Памяти Александра Александровича Богданова (Малиновского)
22 августа 1873 года в Гродненской губернии в семье учителя родился будущий великий русский философ, один из основоположников научного социализма, энциклопедист и естествоиспытатель, мыслитель, предвосхитивший многие идеи кибернетики, Александр Александрович Малиновский, более известный затем под псевдонимом Богданов.
После окончания гимназии с золотой медалью в 1892 году он учился два с небольшим курса на физико-математическом факультете Московского университета, но участие в деятельности народовольцев не позволило ему завершить образование в Москве. С 1895 по 1899 гг. Богданов (Малиновский) экстерном проходил обучение на медицинском факультете Харьковского университета и в итоге получил диплом врача.
При этом он не прерывал революционной деятельности, был арестован и выслан в Калугу на три года, где познакомился с А.В. Луначарским, будущим наркомом Просвещения РСФСР. После Октябрьской революции Луначарский по достоинству ценивший Богданова, привлечёт его в качестве идеолога Пролеткульта.
В 1904 году, имея на своём счету не одну философскую работу, Александр Александрович побывает в Швейцарии и познакомится с В.И. Ульяновым (Лениным), примкнёт к большевикам, хотя в РСДРП состоял уже с 1896-го. Всесторонне образованный Богданов быстро займёт в нарождающейся партии большевиков лидирующие позиции, вернувшись в Россию, он фактически станет вторым человеком в партии по влиянию и членом её Центрального комитета на последующие пять лет. Богданов и его ближайшие соратники наладят выход легальных изданий партии.
Ленин не был образован в такой степени, как Богданов, в области естественных наук, и как явный гуманитарий в какой-то степени завидовал универсальности соратника по революционной борьбе, который равно являл свой талант и как организатор, и как крупный философ, и как «физик». Талантливый теоретик Ленин был в эмиграции, а безусловный практик Богданов с 1904 по 1906 годы формировал ряды партии в России, его позиция, как практика, твёрдо стоящего на земле, подчас радикально расходилась с ленинским курсом.
Не случайно, что «лирик» Ильич невзлюбил «физика» Богданова, и, не стесняясь в откровенно оскорбительных выражениях, обрушился на одну из фундаментальных работ Богданова-философа «Эмпириомонизм» (только с 1906 по 1908 годы этот труд выдержал три издания), в которой тот изложил собственный подход к теории познания. Александр Александрович не хотел идти на конфликт и предложил Ленину считать, что тот не выступал со своей непарламентской критикой, а сам Богданов её не читал. Наши читатели могут обратиться к сравнительно новому — постсоветскому — изданию: Богданов А.А. Эмпириомонизм: Статьи по философии. М.: Республика, 2003, 400 с. (Мыслители XX века). Богданов является автором термина «техническая интеллигенция» (который и по сей день используется, чтобы подчеркнуть её отличие от так называемой «творческой», но совершенно ясно, что есть и творчество техническое, и есть технологическая культура!).
Так или иначе, но к 1910 году Богданова исключат из ЦК, а он выйдет из РСДРП. К тому моменту Александр Александрович находился уже как четыре года в эмиграции, поскольку в 1906 году был арестован и выслан за границу, а Ленин успел на него ещё раз обрушиться в работе «Материализм и эмпириокритицизм». Хотя истинная подоплёка, кроме банальной зависти и ревности, крылась ещё в позиции Богданова по использованию Лениным и К общей партийной кассы.
Далее Богданов, справедливо рассудив, к чему ведёт внутрипартийная грызня, сосредоточился исключительно на научной деятельности, он приступает к фундаментальному труду всей своей жизни, всеобщей организационной науке Тектологии. Чтобы облегчить будущим читателям восприятие науки, Богданов пишет два фантастических романа в жанре космической утопии, которые выходят в свет в 1908 («Красная звезда») и 1912 («Инженер Мэнни») годах. На страницах романов изложены некоторые тектологические принципы, как бы используемые инопланетянами. Всем, кто не знаком с этими выдающимися произведениями, мы их всячески рекомендуем.
Первая часть «Тектологии» будет напечатана в 1912-1913 гг., вторая часть — в 1917 году (потом будет прижизненное второе издание 1922 года, после которого мстительные «верные ленинцы» будут несколько лет подряд поливать Богданова грязью, как не прогнувшегося под вождя. Автор успеет ответить недоброжелателям в предисловии к третьему изданию II части Тектологии в 1928 году, но уже не увидит переиздания части третьей). Отсылаем наших читателей к последнему советскому — спустя много лет — переизданию: Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. М.: Экономика, т.1. 1989, 304 с., т.2. 1989, 351 с. Лучше хотя бы один раз прочитать первоисточник, чем услышать от кого-то лишь его пересказ.
По амнистии в 1913 году Александр Александрович Богданов (Малиновский) возвращается в Россию, на следующий год он в качестве практикующего врача уйдёт на фронт и будет оказывать медицинскую помощь раненным русским солдатам. На фронтах Первой Мировой он убедится, что почти сорок процентов раненных можно было бы спасти в случае своевременного, оперативного переливания крови. Богданов несомненно знал об успешных опытах на этом поприще Джеймса Бланделла еще 1830-х годов. Потом был ужас Гражданской войны, и снова кровь и смерть.
В 1923 году на Богданова поступил донос в ГПУ и он был арестован. Но вмешался Сталин. После разговора с глазу на глаз с Дзержинским Александра Александровича отпустили. Именно к Сталину обратился Богданов, чтобы создать первый в мире научно-практический Институт переливания крови. Тот счёл доводы Богданова убедительными, а дело — в высшей степени полезным для укрепления обороноспособности страны. И такой институт был создан в 1926 году, а Александр Богданов (Малиновский) стал его директором и, собрав лучшие кадры на тот момент, а также перспективную молодёжь, занялся планомерной работой.
Учёный трагически погиб 7 апреля 1928 года в ходе далеко не первого медицинского опыта по переливанию крови, в котором участвовал сам в качестве «подопытного», второй участник выжил. Родственники и потомки Богданова и по сей день считают, что смерть была не случайной. У покойного водилось множество завистников и недоброжелателей, как бывает со всеми, кто занят реальным и полезным делом.
А в 1935 году в его Институте в СССР был, наконец, разработан консервант для хранения крови. Таким образом деятельность Богданова (Малиновского) спасла миллионны и миллионы жизней по всему миру в годы Второй Мировой, а к настоящему моменту и сотни миллионов жизней.
Светлая память великому русскому учёному, философу и естествоиспытателю, к тому же одному из основателей теории систем, опередившему почти на сорок лет Людвига фон Берталанфи и американского гения Норберта Винера! Но это уже совсем другая история.