К юбилею. 250 лет назад в Штутгарте 27 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих ГЕГЕЛЬ

Он происходил из рода высокопоставленного чиновника Швабии. Отец позаботился о том, чтобы с детства сын получил превосходное образование, с мальчиком вне классов дополнительно занимались лучшие приглашённые педагоги. После гимназии Гегель поступил в институт в городе Тюбинг. Там он изучал теологию и философию, часто засиживался в библиотеках, много читал и усердно занимался. В 20 лет защитил диссертацию и стал магистром философских наук.

Гегель был домашним учителем, а позже преподавал в Йенском университете. Выпускал журнал, работая и автором, и редактором. Также из-за затруднительного положения с деньгами, он восемь лет трудился ректором в классической гимназии. Два года проработав профессором философии в университете города Гейдельберг, он принял предложение министра народного просвещения Пруссии и перебрался в Берлин. В местном университете учёный также занимал должность профессора философии с 1818 по 1830 год.

За всю свою жизни Гегель написал немало работ. Самые выдающиеся их них – это «Наука логики», «Феноменология духа» , «Основы философии права» и «Энциклопедия философских идей». Это был величайший диалектик.

Пик его прижизненной славы пришёлся на 1820-е годы, когда со всей Европы молодые люди философского склада ума стремились в Берлин, послушать знаменитые гегелевские лекции по философии истории и собственно истории философии.

Ученый женился лишь в 41 год на женщине, которую боготворил и считал, что ему крупно повезло с женой. Он не единожды повторял, что у кого есть цель и хорошая жена, у того есть всё. У пары была небольшая, но уютная квартира, где супруга занималась бытом и хозяйством. Они жили скромно и лишь иногда выезжали за пределы города. Гегель учитывал все расходы. До наших дней дошли в переплете толстые расходные тетради ученого.

У Гегеля родилось три сына (один внебрачный). Младший сын, Иммануил, был церковным чиновником, Карл стал историком, а старший Людвиг, который родился еще до брака, сделался военным.

Гегель был неординарной личностью: мог часами вести лекции и жонглировать научными терминами, но с простыми людьми общение давалось ему крайне тяжело – с трудом подбирал слова из обыденного языка. И всё-таки научные труды этого гения остаются актуальными и по сей день, хотя поддаются лишь пытливому читателю, искренне желающему разобраться в красоте диалектических построений Гегеля. Чтение той же «Науки логики» требует существенных умственных затрат на преодоление понятийного барьера (поскольку сам Гегель не утруждал себя изяществом слога, не в пример своему столь же великому современнику Артуру Шопенгауэру).

Георг Вильгельм Фридрих Гегель умер в возрасте 61 года 4 ноября 1831 г. во время эпидемии холеры , проработав последний год жизни ректором Берлинского университета.