Николай Николаевич Карнаухов. Рецензия на рукопись Д.А. Гаврилова «Эвристические методы поиска и анализа эффективных решений»
Ранее сообщалось, что по заказу факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина готовится к изданию коллективная монография «Системное и критическое мышление». Книга, как нам стало сейчас известно, увидит свет уже этим летом. Среди авторов Анатолий Александрович Вассерман, Дмитрий Анатольевич Гаврилов, Александр Викторович Воробьёв, Сергей Владимирович Ёлкин, Алексей Олегович Юшин. Предлагаем Вашему вниманию ещё одну рецензию на 1 часть монографии, которая написана членом Союза писателей России, одним из редакторов журнала Philosophia Д.А. Гавриловым и называется «Эвристические методы поиска и анализа эффективных решений». Автор рецензии — профессор, доктор технических наук и Заслуженный работник Высшей школы РФ Карнаухов Николай Николаевич.
Эвристические методы существовали издревле, но как отдельная отрасль знания, изучающая творческое мышление, эвристика приобрела свое место в первой половине XX века в связи с бурным развитием инженерных технологий. Можно ли оптимальным образом организовать свой образ мысли и так подготовить сознание, чтобы обходить психологические, понятийные и прочие барьеры, возникающие на пути исследования, на пути к изобретению и открытию?
В учебном пособии Дмитрия Анатольевича Гаврилова «Эвристические методы поиска и анализа эффективных решений», рассчитанном на учащихся вузов, ещё не обладающих специальными, профессиональными знаниями, дан очерк наиболее ярких и признанных эвристик. Охватить многие десятки существующих на данный момент эвристических методов – задача для более объёмного издания.
Чтобы поддержать интерес будущих инженеров и прочих специалистов к предмету, автор разместил после каждой темы занимательные задачи разного уровня сложности. Это методически и психологически оправдано. При затруднении со сложной задачей учащийся может отложить её решение и перейти к задаче для него более лёгкой, осваивая материал последовательно по своим способностям.
Автор справедливо утверждает, что, уловив универсальный смысл эвристики и владея её классическими методами, можно, комбинируя, выстроить свой собственный эвристический подход (например, особый список контрольных вопросов и рекомендаций). Именно так чаще всего и происходит на практике.
Любая из эвристик позволяет в разы сократить временные и прочие ресурсы на поиск решения нестандартной задачи в сравнении с обычным перебором вариантов. Применительно к обеспечению безопасности топливно-энергетического комплекса, время и вовсе является определяющим фактором. Идеальный конечный результат заключается в том, чтобы предусмотреть и предотвратить возможные угрозы как естественного, так и искусственного порядка, сработав на опережение, дать прогноз. В этом несомненную помощь окажет изложенный морфологический анализ Фрица Цвикки, хотя и громоздкий, но испытанный временем, эффективный инструмент.
Оставляя за рамками рассмотрения алгоритмы поиска решения изобретательских задач, автор на страницах пособия логично обращается к опыту создателя теории решения изобретательских задач, когда тоже предлагает способы развития творческого воображения. Генрих Альтшуллер (он же фантаст Генрих Альтов) и его школа длительное время в советские годы конкурировали со сторонниками эвристического познания и решения проблем, опираясь, однако, на опыт зарубежных и отечественных разработчиков эвристик. Многие первоисточники эвристических методов перечислены Д.А. Гавриловым в списке литературы. С развитием современных электронных средств коммуникации найти большинство из них теперь уже не представляет труда. Имея базовые сведения о том или ином методе эвристики, заинтересованный учащийся при необходимости способен расширить собственную область знания.
Весьма важно, что автор глубоко посвящён в тему пособия и подошёл к его созданию с многочисленными собственными тематическими публикациями, книгами и статьями, выкристаллизовал, как опытный специалист, самое важное.
Большое внимание автор пособия уделяет методологическим принципам построения творческих коллективов и междисциплинарных команд, поскольку инновационный уклад будущей экономики подразумевает коллективное творчество и разделение труда.
Нахожу представленную рукопись полезной и рекомендую её к изданию как учебно-методическое пособие для студентов, изучающих инженерные дисциплины.
Профессор, доктор технических наук,
Заслуженный работник Высшей школы РФ
Карнаухов Николай Николаевич
О рецензенте: Карнаухов Николай Николаевич, профессор, доктор технических наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ. В 2010-2015 годах — генеральный (а затем — исполнительный) директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ранее с 1990 по 2010 гг. ректор Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ). Подробнее