О сборнике эвристических задач писателя-фантаста Максима Макаренкова
Отбор и подготовка талантливых абитуриентов — цель каждого уважающего себя университета России, предваряющая получение качественного высшего образования. А уж если будущая специальность нынешнего абитуриента имеет прямое отношение к информационной безопасности, так каждый талант на вес золота. Для её реализации в качестве действенного инструмента могут быть использованы интеллектуальные состязания, в ходе которых старшеклассники решают открытые задачи, не требующие количественных расчётов, а предполагающие наличие у них задатков смекалки и находчивости, то есть способностей к эвристикам. При факультете комплексной безопасности ТЭК Губкинского университета к составлению такого рода нешаблонных задач привлечена целая группа писателей-фантастов, одним из которых является и автор нашего журнала Максим Анатольевич Макаренков. В начале 2022 года за его авторством и при поддержке Фонда технологий вышла книга, предназначенная не только для первокурсников факультета, но и абитуриентов, которую мы здесь и представляем.
Макаренков М.А. Сборник эвристических задач к курсу «Начала сильного мышления». Часть 3 / Под ред. А.В. Воробьёва; вступ. ст. Д.А. Гаврилова / Факультет комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Фонд содействия технологиям XXI века. — М.: Издатель Воробьёв А.В., 2022. ISBN 978–5–93883–474–3
Вот вступление к изданию от члена редколлегии журнала Philosophia Дмитрия Гаврилова:
Задача опережающего развития страны и по сей день, как и в поздние советские времена, а то и с гораздо большей настойчивостью, требует от учёных, преподавателей и педагогов реализации методов опережающего образования. Большое внимание проблеме уделял академик, доктор философских наук А.Д. Урсул (1936–2020)[1], с которым мне удалось познакомиться ещё в 1990-е на очередных Циолковских чтениях в Калуге.
С 2018 по 2021 год на базе факультета комплексной безопасности ТЭК Губкинского университета под руководством декана, доктора технических наук С.Н. Гриняева нами был апробирован факультативный курс «Начала сильного мышления»[2]. В полном виде он преследовал цель развить у учащихся качества, таковому мышлению свойственные: нелинейность движения мысли, способность преодолевать психологические, понятийные и прочие барьеры (в т.ч. за счёт междисциплинарных параллелей, аналогий и мощных ассоциативных связей), умение справляться с леностью ума, развитое творческое воображение, системность и, наконец, творческая интуиция (предвидение), готовность (наличие навыков и умений) к нестандартному, эвристическому действию в условиях неопределённости и недостаточности ресурсов, следование диалектической логике и т.д.
Для реализации курса, а также — учебной дисциплины первого семестра «Основы системного и критического мышления», представляющей собой адаптированный вариант «Начал сильного мышления» для вчерашних абитуриентов, нам понадобилось много свежих эвристических, открытых задач, требующих находчивости, а не вычислений. Данные предшествующих сборников читатель найдёт в списке литературы в конце издания. А перед вами абсолютно новое собрание задач одного из преподавателей названной учебной дисциплины, журналиста, писателя-фантаста М.А. Макаренкова. Как раз в фантастике могут быть сняты многие барьеры сознания, разрушены шаблоны мышления и найдены трамплины для прыжка к новым идеям, что отмечал ещё один из классиков собственно эвристики, создатель метода синектики William J.J. Gordon (1919–2003).
Гаврилов Дмитрий Анатольевич, член Союза писателей России, методолог
[1] Урсул А.Д. На пути к опережающему образованию. М., 1989.
[2] Гаврилов Д.А. Из практики экспериментальных курсов по началам сильного мышления // PHILOSOPHIA. 2020. #2 (10) / Фонд содействия технологиям XXI века. М.: Издатель Воробьёв А.В., 2020. С. 202–234. ISSN 2713-248X; Гаврилов Д.А. Об итогах экспериментального курса по началам сильного мышления: февраль – июнь 2021// PHILOSOPHIA. 2021. #1 (11) / Фонд содействия технологиям XXI века. М.: Издатель Воробьёв А.В., 2020. С. 149–155.