Николай Карнаухов. Записки инженера. О чёрной зависти в творчестве

Говорят, в характере русского человека: «Воровать — так миллион, ну, а жить — так с королевой». Уж не знаю, относительно первого, но ведь точно, нас почему-то не устраивает ситуация, жить в согласии с другими творческими людьми. Почему нам зачастую необходимо плевать дальше или кричать громче, чем американцы? В нашей тяге к состязанию и соревнованию заложена какая-то непримиримость с чужой победой. Ефим и Мирон Черепановы у нас изобрёли паровоз[1], а Александр Попов — русский радиотелеграф[2], и т.д. Возможно, оно и так. Быть может, они не только не отстали от своих западных «конкурентов», но и где-то превзошли их.

Вне всякого сомнения, обидно, когда у тебя крадут победу, но стоит ли нацеливаться на то, что непременно украдут? Некоторых это стимулирует, заставляет сделать так же, или даже лучше. Но есть и такая категория людей, у которых при известии о том, что их кто-то уже превзошёл и опередил, опускаются руки: «Японцы всё равно умнее нас… У американцев всё равно денег больше…» Страшно подумать, сколько вобщем-то творческих людей из-за такого негодного целеполагания нейтрализуется, уж не говорю про тех, кто вообще ничего по жизни не делает, а только брюзжит.

Для себя я уже давно придумал фразу: «Американцев нельзя догнать. Их можно только перегнать!» Неортодоксальность мысли как раз в том, что нам вовсе не надо идти по пятам, надо перепрыгивать или «двигаться огородами». Надо опережать, а не делать то же самое.

Чтобы обеспечивать паритет, конечно, можно заняться так называемыми «дронами». Но в смысле науки об этом говорить уже поздно. Догонять уже бесполезно, время упущено. А надо искать точки инициации нового, давать асимметричный ответ, да и тут в формулировке третьего закона Ньютона меня не устраивает словооборот «равняется». Сила противодействия должна быть больше силы действия!

А у нас, как обычно, сперва — рвут волосы, потом — назначают бесконечные совещания, а как это там «за бугром» изловчились… Увы, это не то дело, которым должна заниматься интеллектуальная элита России.

Относиться к конкурентам надо уважительно. Придумали? Молодцы! Как инженер, встречаю по жизни многие решения, которыми искренне восхищаюсь: «Они же придумали! А я вот не догадался, как. У меня даже голова в этом направлении не повернулась. Ничто во всём организме даже не йокнуло! Ай, да молодцы!». И это вовсе не означает, что я себя в такой момент чувствую тупым. Наоборот. У них же выстроена система!

И я стремлюсь, чтобы уже у меня, пусть не сразу, не в этой области, но такой же методологический подход дал бы яркий и неординарный результат. Чтобы где-то там восхитились уже моим изобретением.  А мы сегодня столько сил, столько эмоций тратим на реакцию «чёрной зависти»!

Для рождения новых мыслей, новых технических и научных решений, надо соответствующим образом выстроить организацию работы в этом направлении. Мы живём в век информационного бума. Информация повсюду. Уже само по себе сопоставление двух её массивов приводит к появлению вариантов мышлений. На шахматной доске — с одной стороны «белые», а с другой — «чёрные», но  при всём детерминизме этой настольной игры и то есть всегда несколько равновозможных вариантов перемещения фигур для достижения цели в ходе комбинации на пути к окончательной победе.

2012

Об авторе статьи: Карнаухов Николай Николаевич, профессор, доктор технических наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ. На 2012 год — генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ранее с 1990 по 2010 гг. ректор Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ). Подробнее


[1] Авт.: За тридцать лет до Черепановых в 1804 году паровоз изобрёл английский инженер Ричард Тревитик, а паровоз машинных дел мастера Джорджа Стефенсона относится к 1814 году.

[2] Авт.: Как будто бы не было на свете того же Генриха Герца(!) и многих других. Изобретение радио назрело и перезрело задолго до Попова. Хотя, справедливости ради, надо упомянуть, что первый в мире патент на самолёт получил в ноябре 1881 года капитан 1 ранга, военный моряк Александр Фёдорович Можайский, за  четверть века до знаменитых братьев Райт.