Олег Столяров. Cтарая сказочка о времени на новый лад, или «Стань передо мной, как лист перед травой!»
Современные физики пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу: время можно остановить. «Ну да!» – восхищённо воскликнет умилённый обыватель. «Да ну!» – насмешливо покрутит пальцем у виска прожжённый циник, примеривший на себя костюм знатока из легендарной передачи «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» И тот, и другой – не поверят в реальность и серьёзность подобного утверждения. А вот современные физики утверждают подобное! И не просто утверждают, а научно обосновывают!
К примеру, физик-теоретик Анна Синельникова считает: «Как это ни странно, но время можно остановить! Правда, не так, как это обычно показано в фильмах». И тут же с готовностью поясняет данный постулат: «В физике есть очень интересная теория, разработанная Альбертом Эйнштейном – специальная теория относительности или СТО. В этой теории ключевую роль играет скорость света (скорость распространения света). Она равна примерно одному миллиарду километров в час. Это в 200 миллионов раз больше скорости пешехода». Таким образом, если верить приведённому постулату, на поверку выходит следующее: «Оказывается, если скорость какого-нибудь предмета приближается к этой самой скорости света, то время для этого предмета замедляется. А если скорость предмета в точности равна скорости света (и это теоретический максимум для скоростей в нашем мире), то время для предмета и вовсе останавливается!» – Вот так, и никак иначе! Не совсем уяснили? Давайте снова обратимся к примеру, которым апеллирует физика.
Послушаем объяснение Анны Синельниковой: «Представим мысленный эксперимент. Допустим, у нас есть ракета. Посадим туда космонавта, запустим в космос со скоростью близкой к скорости света и будем наблюдать за ним с Земли. Для космонавта все будет совершенно обычно. Нам же с Земли будет казаться, что мы смотрим фильм с замедленной съемкой. Все что будет происходить в ракете, включая жизнь космонавта, будет неестественно медленно. Но космонавт, который находится внутри ракеты, ничего не заметит, так как сам является частью этого «замедленного фильма». Если скорость ракеты станет равной скорости света, нам с Земли покажется, что время для ракеты остановилось вовсе. Картинка замрет, как будто фильм поставили на паузу».
Все интереснее и интереснее становится! – Не так ли?.. Дальше – больше. Физики не сомневаются: «Если космонавт будет путешествовать в таком режиме долго, а потом вернется на Землю, то он обнаружит, что постарел меньше чем остальные. Но! Он не выиграл для себя ни минуты дополнительной жизни. Допустим, он летал 10 лет по земным часам. Для него время текло медленнее, допустим, по его часам прошло только 9 лет. Он постарел на 9 лет, а мы на 10. Но он и прожил на год меньше, т. е. всего 9 лет. А мы жили целых 10. Фактически он просто перенес год жизни, но не сэкономил». И тут же предупреждают, что это теоретические обоснования: «К сожалению, такой эксперимент нельзя провести из-за технических и биологических ограничений. Однако он осуществим для элементарных частиц. И в этих экспериментах действительно фиксируется замедление времени, согласно предсказаниям СТО».
В связи с этим некоторые люди вполне правомерно задаются вопросом: «Что толкает время вперёд?» Другие удивляются: «А почему никто не сказал о взаимосвязи энтропии и времени? Про второй закон термодинамики? Основной вопрос, который мы обсуждаем, в том, почему время летит». Далее они развивают свою мысль: «И конкретным ответом на этот вопрос, как мне кажется, будет в том, что, согласно второму закону термодинамики, энтропия со временем возрастает, то есть, упрощенно говоря, Вселенная стремится к хаосу, беспорядок растет: стакан разбивается, бумаги разлетаются, люди стареют. Но не наоборот. Однако, насколько известно, в физике нет какого-то фундаментального закона, который бы постулировал, что время обязательно должно идти вперед, а не, например, назад. Гипотетически такое возможно (стакан может собраться в целый, если у каждой составляющей его частицы изменить направление движения), но только гипотетически. Энтропия устанавливает жесткое правило, и посему мы не можем играть со временем. То есть время летит, потому что энтропия возрастает». «Далеко не факт, – резонно возражают другие, – что обернув время вспять, энтропия станет уменьшаться, вероятнее всего даже наоборот». Вот тут возникает главная засада, которая приводит к появлению третьей точки зрения, диаметрально противоположной вышеприведённым первым двум.
«Все эти проблемы не стоят и выеденного яйца, – с гордым апломбом заявляют они, – никакого времени не существует, существует процесс развития последствий начального взрыва, как утверждают физики. Этот процесс обусловлен самим взрывом и дальнейшим распространение образовавшегося облака материи в вакууме. А всё это словоплётство о «текущем времени» – от безграмотной, но много о себе воображающей дури». Во как! Ни больше и ни меньше! Костерок всё больше разгорается, потому что в него регулярно подбрасываются свежие дровишки. Существует и ещё одна точка зрения, которая на фоне вышеприведённых на сегодняшний день кажется вполне объективной, взвешенной и правильной: «Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это с одной стороны. А с другой стороны для начала нужно ответить на другой вопрос: что такое ВРЕМЯ? А уж идет оно или бежит, разбираться будем потом. Но есть предположение, что до этого не дойдет НИКОГДА».
Об авторе: Столяров Олег Олегович, кандидат филологических наук, доцент. Родился в Москве в 1965 году. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Поэт, прозаик, драматург, переводчик, публицист, литературовед, историк мировой литературы, писатель-маринист, военный журналист. Автор нескольких десятков книг и сборников. Действительный участник Научно-исследовательского общества, затем одноимённого Научного и творческого объединения, «Северный ветер» (с 2011). Член ООО «Офицеры России», гвардии вице-адмирал. Президент Международной Академии Исследований и Развития (МАИР). Член Союза писателей России и Московской городской организации Союза писателей России. С 2021 года один из ведущих курса «Основы системного и критического мышления» при факультете комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
При оформлении статьи использован фрагмент картины — Тициан. «Аллегория Времени которым управляет Благоразумие». 1565