Анонсы избранных материалов журнала PHILOSOPHIA #2 (14), 2022
В ближайшем, декабрьском номере образовательного журнала PHILOSOPHIA будут представлены следующие работы.
Автор-исполнитель Александр Завенович Мирзаян с историко-философской статьей «В начале была Песня»: «Песня — это… Это основополагающий жанр искусства. Все дописьменные культуры были песенными. Все эпосы: «Махабхарата», «Рамаяна», «Шахнаме», «Одиссея», «Илиада», саги и былины, «Слово о полку Игореве» — всё это песенная культура. Большинство жанров искусства вышло из греческой триады: песнопения с танцем. И каждое поколение — историческое и социальное — эту дописьменную фазу развития проходит, потому что прежде, чем человек научается читать и писать, он всё равно находится в постоянном поле воздействия песни…»
Из архива Михаила и Ирины Столяров будет представлена полемическая работа 1989 года за авторством поэта, автора-исполнителя, литератора Ильи Анатольевича Воробьёва «Чёрные дыры и новоделы». Автор статьи смеет утверждать, «в судьбах народов и государств несбывшееся являет себя столь же решительно — властвует и воплощается в неожиданных формах, то принимая вид новодела, подражания или копии своего несбывшегося прототипа, то по причуде творца кажется побегом совершенно чуждых корней или вообще выросшим ниоткуда фантастическим существом. Последнему способу восприятия воплощенного аналога несбывшегося предшествует, как правило, возникновение черной дыры на месте, где должен бы непрерывно функционировать и эволюционно развиваться социальный или культурный институт, если угодно, аппарат (агрегат) особого определенного назначения».
Читателей ждут переводы Оскара Уайльда, сделанные кандидатом филологических наук, доцентом, писателем и поэтом Олегом Олеговичем Столяровым. Кроме того, переводчик Надежда Викторовна Топчий предоставила в распоряжение редакции работу «Сны Бальдра, или Песнь о Вегтаме», в расширенной редакции (перевод и подробные комментарии).
Член Русского литературного общества, учитель Эльберд Гаврилович Гаглоев совершает исторический экскурс «Викинги и боэдбоннеры», а также обращается к читателям в другой, полемической, статье «О заимствованном характере российской философии и русском мировоззрении»: «Так получилось, что наши предки подарили нам огромную страну, наполненную большими богатствами. И не взирая ни на какую критику в свой адрес сделали так, что нас очень много. Мы во многом очень разные. Но всех нас объединяет один язык и единая культура. И тех, кого не зацепили стихи Пушкина и Лермонтова, романы Толстого и Достоевского, музыка Чайковского и Мусоргского, пали жертвой Чебурашки и Крокодила Гены. Мы живем в огромном, но едином пространстве. Нас обвиняют в косности, ограниченности в неуважении прав меньшинств. Но когда возникает необходимость обратиться к вечному, почему-то обращаются к нам. Если вульгаризировать ситуацию, то, как минимум, за хлебом, нефтью и газом. За основой и стабильностью… Странно, но в течение долгого времени у нашей страны так и не получилось понять свою самоценность.»
Писатель-фантаст Владимир Васильевич Перемолотов в этот раз выступает с очерком «Русский свет Павла Яблочкова». Наш постоянный автор, инженер Алексей Олегович Юшин в разделе «Системное и критическое мышление» представлен статьёй «Из практики участия в экспериментальных курсах по началам сильного мышления», а другой наш автор, тектолог Владимир Александрович Егоров продолжит тематику эволюции технологий и утраты технологических знаний. В том же разделе с разоблачением мифа о использовании древними алюминия выступит специалист в области аномальных явлений Станислав Эдуардович Ермаков. Статью о новом классе эвристических задач, используемых в процессе научения сильному мышлению, представит студентка Губкинского университета Надежда Андреевна Старшинова.
Поэт, автор-исполнитель, педагог Ольга Васильевна Розова порадует нас в «Фонаре Диогена» новейшими стихами, песнями, балладами. В том же разделе авторская скальдическая песнь Надежды Викторовны Топчий «Речи Хеймдалля».
И это ещё далеко не все материалы, с которыми заинтересованный читатель сможет ознакомиться в свежем выпуске PHILOSOPHIA. Как говорится, «продолжение следует».