«На заре стартуют корабли…» О конкурсе научно-фантастического рассказа

Опубликовано:  Philosophia. 2022. #2 (14).

«Мы построим лестницу до звёзд. Мы пройдём сквозь чёрные циклоны от смоленских солнечных берёз до туманных далей Оберона…» Это строки из старой песни Юрия Визбора «Да будет старт».

Люди мечтают о светлом завтра даже в самые сложные времена. И мы, сотрудники московской библиотеки № 240, вместе с нашими друзьями — писателями, педагогами, художниками — решили им в этом помочь.

И организовали конкурс научно-фантастического рассказа, обязательным условием которого была светлая позитивная, созидательная идея.

Мечта о человечестве, мирно осваивающем Вселенную.

Честно говоря, мы не ожидали такого отклика — рассказы приходили из самых дальних уголков России, с Донбасса, из Беларуси и даже с Украины.

На предложения помочь конкурсу откликались люди самых разных взглядов, возрастов, социального положения. Мы своими глазами видели, что такое идея, которая нашла отклик в сердцах людей.

Мы считаем, что наш конкурс «Земля — Заря» стал очень важной историей объединения людей не «против» чего-то, а «за», «во имя»! И об этом мы хотим рассказать.

Конкурс научно-фантастического рассказа «Земля — Заря» стартовал 15 сентября 2022 года. Инициатором конкурса стали сотрудники московской библиотеки № 240. Библиотека несколько лет проводила в своих стенах встречи с писателями-фантастами, экспертами по фантастике, учёными и популяризаторами науки. Внимание читателей к научно-фантастической литературе подтверждалось успешными циклами лекций «Литературная мастерская фантаста» и «Читаем будущее — пишем будущее». Из этого устроители конкурса сделали вывод, что запрос на научную фантастику достаточно велик, а интерес читателей постоянно растёт.

С самого начала мы решили, что для нас важно дать возможность высказаться не только профессиональным писателям, но самым обычным людям — и взрослым, и детям. Эта идея нашла отклик и у писателей, и у библиотечного сообщества, и у издателей.

Главное — чтобы идея рассказа была созидательной, светлой. Этот посыл мы, организаторы, внесли в Положение о конкурсе. Позитивная научная фантастика — это та литература, которой катастрофически не хватает в современном мире. Мы побуждали участников мечтать и фантазировать о лучшем будущем (в духе советских писателей-фантастов), о космических путешествиях и приключениях. Ни всяких звёздных войн, ни апокалипсиса, ни разрушительных изобретений.

После обсуждения определились 4 номинации конкурса:

  1. Космическое путешествие.
  2. Мы из будущего.
  3. Отроки во Вселенной.
  4. Открытие героя.

О четвертой номинации стоит упомянуть отдельно. Целое поколение советских школьников выросло на знаменитом фильме «Гостья из будущего» по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», многие до сих пор могут цитировать «Приключения Электроника». К сожалению, список добрых и светлых героев на этом заканчивается. Современные дети «фанатеют» от Человека-паука, Супермена, Бэтмена… А в лучшем случае — от Железного человека. Он хотя бы что-то творит силой разума, умением и талантом.

Авторы конкурса «Земля — Заря» в рассказах попытались создать (открыть) новых героев нашей страны и нашей фантастики.

Конкурс проходил в двух лигах — детской и взрослой. Рассказы принимались два месяца — с 15 сентября по 15 ноября. Всего библиотека получила 197 рассказов. Лишь девять из них не прошли по заявленным критериям. А один участник был слишком мал, чтобы написать рассказ, но прислал рисунок, за что и был награждён — единственный в своей номинации.

На призыв к участию в конкурсе в качестве партнёров и информационных спонсоров откликнулись библиотеки России, Издательский дом «Чудеса и приключения», Сказочное радио «Гамаюн», известные российские писатели, художники, нас поддержали отечественные компании и профсоюзные организации.

Особенностью конкурса стало то, что памятные дипломы и подарки получили не только победители, а все участники конкурса. Было отправлено более 150 бандеролей и посылок с сувенирами, также все получили электронные сертификаты участников.

Из всех рассказов жюри выбрало 10 детских и 10 взрослых, которые и заняли призовые места. Эти рассказы были опубликованы на портале журнала «Чудеса и приключения».

Кроме того, сейчас, зимой 2023-го, на электронном сервисе Литрес идёт работа по изданию сборника рассказов-победителей под общим названием «Земля — Заря».

Хочется отметить величайшую духовность и человечность участников, жюри, оргкомитета, партнеров, которые проделали огромную организационную работу, дарителей, которые предоставили в качестве подарков свои книги и книги издательств, в которых работают.

Отдельно хочется отметить питерского художника Сергея Покотилова, который  подарил две свои работы авторам из Донецкой Народной Республики. Огромную помощь в передаче картин адресатам оказывают волонтеры и представители Федерации независимых профсоюзов России, которые и организовали доставку работ авторам.

Большим достижением конкурса стали также групповые участники — студенты колледжа из Абакана. Их учительница Наталья помогла ребятам отправить семь рассказов. Библиотеки Татарстана прислали десять рассказов своих читателей. Библиотеки Симферополя, Владимирской области, Чебоксар, Казахстана помогли читателям принять участие в конкурсе и выступили кураторами юных авторов.

Вся информация фиксировалась на странице «Земля — Заря» в социальной сети — ВКонтакте. Её найти не так сложно. Сейчас в группе несколько сотен человек, в основном это начинающие авторы, которые с удовольствием принимают участие в обсуждениях и уже строят планы на следующие конкурсы. Позитивная научная фантастика, подвигающая общество к лучшему завтра, нашла отклик в сердцах всех участников — и организаторов, и авторов, и читателей.

И, наконец, мы решили дать слово членам жюри.

«Конкурс фантастического рассказа “Земля — Заря”, в котором мне довелось выступать в качестве члена жюри, если выражаться языком метафор, блеснул на фоне безнадёжного и мрачного повседневного мира стяжательства и наживы, а в него вот уже много лет погружены и взрослые и дети, ефремовским “звездолётом Прямого луча”.

Я слышал на днях, что в школах снова якобы разрешат изучать биографии пионеров-героев, “Повесть о настоящем человеке” и даже “Молодую гвардию”. Но пока все эти инициативы сверху бесконечно долго и на публику дискутируются, московская библиотека № 240 и собственно инициатор процесса Ольга Камкина взяли да и запустили архиважный конкурсный проект. Не просто запустили и отпустили, а довели до логического конца при минимальных средствах… Очень жаль, что инициатива снизу в нашей стране зачастую не то что не поддерживается, но ещё и наказывается. Фантастика же будет поважнее кино и цирка. Цирк мы —  москвичи —  видим ежедневно, даже не посещая профильные заведения на проспекте Вернадского и Цветном бульваре. Кино у нас когда-то снимали своё, и весьма вдумчивое, не голливудщину. Увы нам! Чтение и особенно написание фантастических произведений, пусть первых, пусть ещё весьма нелепых и по языку, и по идейности, способствует развитию сильного мышления. Заявляю это со всей ответственностью, ибо знаю, о чём говорю. Метод погружения в гипотетические ситуации мы уже не первый год используем в нашей учебной дисциплине…» — отзывается  Дмитрий Гаврилов, писатель-фантаст, член Союза писателей России и Русского литературного общества, преподаватель кафедры геополитики и устойчивого развития общества факультета комплексной безопасности ТЭК Губкинского университета.

«Если разруха не в клозетах, а в головах, то и ремонт нужно начинать с этих самых голов. Отремонтируем головы — отремонтируем и клозеты. А самый лучший способ ремонта головы — разбудить в человеке творца. Но если говорить о литературном творчестве, то именно фантастика — его квинтэссенция. Писатель-фантаст создаёт не только ситуацию, обстоятельства, сцену, выстраивает отношения и описывает характеры. Он создаёт неведомый мир, отчасти материализуя его — в печатном слове. Но важен вектор этого созидания. И библиотека № 240 выбрала его очень верно — не просто фантастика, а научная космическая фантастика, главной особенностью которой является непоколебимая вера в человека, в его реальные, но при этом безграничные возможности. Отрадно было убедиться, что идеи конкурса нашли такой большой отклик среди начинающих и не очень начинающих писателей-фантастов. В таком контексте результат в виде призового места не так уж и важен.

Главное — попытка писателя выйти за пределы сегодняшнего дня и заглянуть в будущее, которое — и в этом нет никаких сомнений! — будет прекрасно. Если не верите — перечитайте лучшие образцы советской фантастики, отражения которой можно было увидеть в большинстве присланных произведений…» — пишет Константин Белый, поэт, публицист, член Союза писателей России и Союза журналистов России.

«Меня идея увлекла с самого начала, с того момента, как главный застрельщик конкурса — Ольга Камкина рассказала об идее “Земли — Зари”. А затем я с некоторым изумлением наблюдал, как вокруг конкурса вырастает сообщество неравнодушных людей, которые хотят помочь людям мечтать о мире, в котором хотелось бы жить и им самим, и их детям. Понимаете, им было совершенно неинтересны дрязги того, что называют литпроцессом, современность или несовременность идей, соответствие каким-то формальным школам… Всё побеждала вера в возможность светлого завтра и желание хоть немного приблизить «прекрасное далёко», сделать его хоть чуть-чуть более реальным. Я уверен, что сигнал в ноосферу прошёл.

Чем больше будет таких сообществ, как “Земля — Заря”, чем больше таких сигналов пойдёт в будущее, тем выше шанс, что оно хоть в чем-то будет похоже на тот прекрасный мир, который рисовали в своём воображении лучшие советские фантасты…» — говорит Максим Макаренков, писатель, журналист, преподаватель кафедры геополитики и устойчивого развития общества факультета комплексной безопасности ТЭК Губкинского университета.

И как подпевали мы в раннем детстве словам Роберта Рождественского:

Я возьму этот большой мир,

Каждый день, каждый его час,

Если что-то я забуду,

Вряд ли звёзды примут нас…

Об инициаторе конкурса: Камкина Ольга Витальевна. До 17 лет жила с родителями на Крайнем Севере в военном гарнизоне. С 1994 года — в Москве. Окончила Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «Музейное дело и охрана памятников» (2005), а позднее — Российский университет дружбы народов по специальности «Журналистика» (2012). Более 15 лет работает в московской библиотеке, 8 из них — в должности заведующей. Увлекается культурным туризмом — собирает городские предания и легенды, рассказы об уникальных музеях и артефактах. Автор нескольких культурно-просветительских библиотечных проектов — Библиотека Technoscience, Литературная мастерская фантаста, Литературный конкурс научно-фантастического рассказа «Земля–Заря», «Читаем будущее — пишем будущее» и др. В 2018 году стала финалистом конкурса «Лучший библиотекарь Москвы». В 2022 году — лауреат окружного конкурса «Достояние».

При оформлении публикации использован кадр из фильма — «Отроки во Вселенной» — (1974)