Олег Олегович Столяров. Ценность культуры

Категория ценности и ценность культуры сопоставляются с давних времён.  С давних времен люди задумываются о том, что является главной ценностью их жизни, и какова роль культуры в истории человечества? Возможно ли прожить без культуры вообще? Это, конечно, вопрос риторический, но от этого не утративший своей важности в жизни человека. И он перманентно возвращается к нему. Не способен не возвращаться.

Человечество любит своё прошлое. Причём не просто любит, а превозносит его, холит, лелеет, обожествляет. Жить без него не может. И даже не то что не может, а жить без него не в состоянии. Прошлое само по себе становится ценностью культуры, пополняя список категорий ценности. Человечество с ним не расстаётся ни на миг, пребывая в настоящем и сотворяя будущее. Не случайно то утверждение, что «без прошлого нет будущего» стало аксиомой.

Прошлое – точка опоры, некий символ, культурный знак и своего рода духовный код. Оно прочно объединяет группы людей, цементируя их связи. Это своего рода универсальный пароль, по которому свои узнают своих. Все шедевры, созданные человечеством на протяжении истории его существования, стали неким интеллектуальным маркером, безошибочно выявляющим единомышленников, друзей и соратников. Маркер формирует определённые группы людей, активно взаимодействующих между собой. Они тоже продолжают деятельность своих кумиров, по-своему интерпретируя, развивая и обогащая их достижения. Происходит это по одной простой причине, согласно которой мы имеем то, что имеем -чётко определить которую рискнём, как исторический процесс. Он в итоге и расставляет все триумфы человечества на достойные их пьедесталы.

После приходит осознание вклада, осуществлённого той или иной эпохой. Вклада безусловного и в объективном плане нетленного. Оттого он затем и превращается в категорию общепризнанной ценности. Обратившись в категорию безусловной ценности, он впоследствии формирует мировоззрение целых поколений, выявляя их эстетические ориентиры, обращая последние в некие маяки, помогающие дальнейшему движению.

Все общества, создавшие и оставившие после себя по-настоящему великую культуру,  подлинную пищу для духа, держались того мнения, что история, прошлое,  традиция ценнее настоящего и будущего. «Закон и вера отцов наших» были незыблемы — именно эта черта отсутствует в наши дни.

Не могу с грустью не указать на то, что сейчас Прошлым частенько нагло, без зазрения совести манипулируют, его меняют и переоценивают. Прошлое для нас стало — разменной монетой будущего. Поэтому настоящее так ничтожно.

Об авторе:Столяров Олег Олегович, кандидат филологических наук, доцент. Родился в Москве в 1965 году. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Поэт, прозаик, драматург, переводчик, публицист, литературовед, историк мировой литературы, писатель-маринист, военный журналист. Автор нескольких десятков книг и сборников. Действительный участник Научно-исследовательского общества, затем одноимённого Научного и творческого объединения, «Северный ветер» (с 2011). Член ООО «Офицеры России», гвардии вице-адмирал. Президент Международной Академии Исследований и Развития (МАИР). Член Союза писателей России и Московской городской организации Союза писателей России. С 2021 года один из ведущих курса «Основы системного и критического мышления» при факультете комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

При оформлении статьи использован фрагмент картины Сальвадора Дали, «Постоянство времени».