Анонс журнала PHILOSOPHIA #2 (12), 2021

В ближайшем выпуске журнала нет какой-то центральной тематики, однако, отдавая дань отечественной космонавтике и шестидесятилетию первого полёта человека в космос, мы открываем очередной номер статьёй кандидата физико-математических наук Валентина Викторовича Куликова «Парадокс Ферми и говорящее молчание Вселенной».

Как пишет автор: «С недавним открытием многих тысяч планет подобных Земле, парадокс «молчания Космоса» приобрёл сегодня необычайную остроту, выдвинувшись в самый центр философского осознания феномена Разума во Вселенной. Предложенное в самом конце ХХ века советскими учёными разрешение этого парадокса оказывается, как представляется, единственно возможным, строго научно объясняющим не только естественные причины существования парадокса, но и открывающим реальные пути его преодоления.  Как выясняется, Вселенная, по всем признакам, буквально кишит невидимыми и пока что абсолютно недоступными для нас инопланетными цивилизациями, опередивших нашу собственную по развитию не более чем на 100-150 лет. При этом, развитие технологий нейтронных бозе-конденсатов и широкое применение феномена сверхдвижения-овердрайва позволит человечеству установить контакт с ними в ближайшие несколько десятилетий».

Наряду с известными рубриками «Архетипы традиционной культуры» и «Память веков» в данном номере заявлена новая, посвящённая современной социально-политической мысли. Её открывает работа кандидата философских наук Вячеслава Анатольевича Бельдея « О проблемах либерализма и путях развития общественного устройства в XXI веке »: «В статье дается ретроспектива и современное состояние дискуссии о причинах очередного экономического кризиса, осложненного пандемией, четвертой технологической революцией, переходом к модели цифрового социального управления. Приведены критические оценки, которые дают современному либеральному капитализму такие общественные организации, как Давосский Мировой экономический форум, Глобальный Совет по инклюзивному капитализму и другие. Дан обзор предлагаемых способов устранения диспропорций капитализма, таких как концепции «акционерного голосующего капитализма», «инклюзивного капитализма», внедрения ценностей в профессиональные сообщества и технологии.  Проанализированы особенности подходов российской элиты, которая выбирает усиление государства как способ выхода из кризиса. Предложен формат международного диалога, основанного на опыте российского общества, традициях либерализма и коммунизма, готовности к выработке новых принципов Общественного договора и социальной справедливости».

В той же рубрике «Социально-политическая мысль» к публикации запланировано эссе члена Союза писателей России, кандидата филологических наук, доцента кафедры управления безопасностью сложных систем факультета комплексной безопасности ТЭК (РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина) Олега Олеговича Столярова «О высоком назначении русской литературы. Непарадные размышления в связи с 200-летием Ф. М. Достоевского»: «Практически все читатели традиционно воспринимают Ф.М. Достоевского, как Великого Кормчего отечественной литературы и культуры, Негасимого Светоча философской мысли — указавшего многим верный путь выхода из духовного лабиринта морально-нравственных и интеллектуальных плутаний, которые с течением столетий, подобно коварным чёрным дырам, всё глубже и глубже засасывают в себя любопытное и доверчивое человечество… Ф.М. Достоевский считается незыблемым авторитетом, Духовным Наставником, Учителем, Мыслителем и Провиденциальным Пророком, чьими рекомендациями и рецептами руководствуются представители не одного поколения отечественных и зарубежных читателей… Предлагаем вам сформулированный в форме эссе, отличный от общепринятых, неожиданный взгляд на творчество великого писателя от поэта, писателя, историка литературы, серьёзно и глубоко изучающего творчество великого классика отечественной литературы… » Как говорил Маркиз в фильме «Достояние республики»: «Нервных просим покинуть цирк!»

В рубрике «Системное и критическое мышление» читатель найдёт любопытную статью тектолога Владимира Александровича Егорова «Прямые и обратные операции. Принципиальные различия»: «Операции (действия, процессы…) бывают прямые и обратные. Различие между ними представляется интуитивно понятным: прямая операция проще и «приходит в голову первой». Ну а обратная — это когда нужно «вернуть всё назад», «восстановить как было» и т.д. С первого взгляда, ничего сложного. Может показаться, что данный вопрос вообще относится к области терминологии: ничто не мешает произвольно установить, какую операцию считать прямой, а какую обратной, по сути — это ничего не изменит. Но на самом деле это верно лишь в немногих особенных случаях. Различие между прямыми и обратными операциями, обыкновенно, носит принципиальный, а не терминологический характер. В чём же оно заключается и какая польза от этого знания?»

В последующей статье писателя-фантаста, журналиста, ассистента кафедры управления безопасностью сложных систем факультета комплексной безопасности ТЭК (РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина) Максима Анатольевича Макаренкова «рассматриваются проблемы, связанные с развитием информационной среды, в частности, онлайновых и традиционных средств массовой информации, их влиянием на общество и отдельного человека, прогнозируются возможные варианты развития общества в условиях растущей агрессивности информационной среды. Рассматривается роль навыков критического и сильного творческого мышления в эффективном разрешении обозначенных проблем».

В этот же раздел мы решили поместить ещё одну статью Валентина Викторовича Куликова «Машины пространства-времени и космос внутри нас»: «Развитая на стыке тысячелетий на базе диалектической логики Гегеля, фундаментальных принципов объединения науки и религии основателя космизма Федорова и универсального языка междисциплинарного общения и творчества Диал, математическая Теория Субъекта позволила не только выстроить строгие физические концепции нереактивного перемещения в пространстве и времени, но и наметить пути к практической реализации машин пространства и времени в ближайшие десятилетия. Формулируя причины возникновения эпохи инфляции Вселенной в процессе её возникновения, Теория Субъекта открывает, как сегодня становится очевидно, столь же неожиданные, сколь и революционно новые альтернативные пути к управлению пространством-временем и материей, заложенные в каждого человека естественным образом, изначально».

В статье инженера Алексея Олеговича Юшина «Интернет вещей в инженерном образовании» приводятся размышления по поводу актуального состояния образовательной системы. Автор указывает на проблемы и способы их преодоления с учетом актуальных трендов IT-индустрии. Продемонстрированы возможности и способы реализации цифровой образовательной платформы. Технология цифровых двойников заявлена как ключевая. Автор подчеркивает основные преимущества предложенной интегрированной площадки и также дает прогноз её дальнейшего развития.

Писатель, издатель, исследователь славянского Обычая Вадим Станиславович Казаков в статье «Заброска, или Путешествие за Кромку», вынесенной в рубрику «Архетипы традиционной культуры», продолжит обзор новейшего исследования сновидений. Речь о попытке проведения научного эксперимента на основании исследовательской практики автора по сбору и статистической обработке образов и вариантов смыслов сновидений групп добровольцев, начиная с 2017 года. Начало темы освещено ранее в журнале Philosophia (#2, 2020) в материале «Навье царство. Краткий обзор исследования сновидений при помощи статистики».

Эксклюзивному вниманию читателей образовательного журнала Philosophia представлена глава из новой монографии члена Союза писателей России, кандидата культурологии Станислава Эдуардовича Ермакова «Священные ландшафты Восточной Европы. Мифологическое пространство», которая увидит свет в начале 2022 года в московском издательстве «Вече». Как и почему ландшафт приобретает в глазах людей те или иные свойства, качества? Что побуждает нас наделять сокровенным смыслом, почитать как священные реки или горы, деревья или камни? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях человеческого мышления, в его восприятии всего сущего. Когда окружающая среда видится отражением божественного мира, он становится чем-то большим, а сама география, т.е. «описание земли», — сакральной. Автор рассматривает некоторые закономерности этого процесса как явления культуры, используя преимущественно восточноевропейские материалы, но обращаясь к параллелям из других регионов Евразии. В избранной главе в качестве сакрального пространства рассматривается город. С любезного разрешения редакции издательства «Вече» мы публикуем и рецензию на ту же книгу за авторством Андрея Владимировича Гребенюка, кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной и отечественной истории Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (МГИМО).

Таков краткий предновогодний обзор лишь некоторых, избранных материалов очередного номера нашего журнала за 2021 год. За пределами нашего анонса остались не менее интересные работы, но о них мы, быть может, расскажем отдельно.

Так, например, с этого печатного номера журнала в нём введена рубрика, уже присутствующая на нашем сайте, «Фонарь Диогена». Вниманию читателей будут представлены полные глубокого философского смысла избранные стихи знаменитого московского поэта Олега Олеговича Столярова, члена Союза писателей России и его Московской городской организации, кандидата философских наук, доцента, члена нашей редколлегии, а также и Юлии Леонидовны Гороховой (Сафроновой), поэта, музыканта, преподавателя и педагога, участницы проекта Госкорпорации «Росатом» «10 песен атомных городов».